RSS

Сергей Собянин открыл археологический музей после глобальной реконструкции

18.05.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин после капитального ремонта открыл подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади – одну из интереснейших достопримечательностей столицы.

Музей в буквальном смысле позволяет погрузиться вглубь веков в городе, в котором с каждым днем остается все меньше подлинной старины.

Он расположен в самом центре Москвы, в подземном павильоне на глубине 7 метров. Музей археологии был открыт в 1997 году, после завершения масштабных раскопок на Манежной площади при строительстве ТЦ Охотный Ряд.

Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин: «К сожалению, в 1997 году музей был создан с серьезными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование».

Главный экспонат музея – сохранившиеся устои Воскресенского моста, некогда переброшенного через речку Неглинку. С Воскресенского моста начинался путь в Тверь, а затем и в Санкт-Петербург. До его постройки на этом месте существовала переправа. А в начале XVII века был построен мост, ставший первым каменным мостом в Москве.

Основой экспозиции музея являются археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах.

Сюда поступают все ценные предметы, найденные во время раскопок на территории Москвы. Всего экспозиция насчитывает около 2000 экспонатов.

Одна из экспозиций музея посвящена древним кладам. Москвичи прятали клады в разные изделия из керамики или глины – кувшины, горшки, чашки. Первый клад, представленный в музее, был найден в 1996 году, при раскопках на территории старого Гостиного двора, когда расчищали бревенчатый подклет под обуглившимся настилом пола. Тогда был найден медный кувшин, накрытый медной миской, в котором оказалось: 3 серебряных стакана, 6 чаш из серебра, 331 серебряная западноевропейская монета, 21 823 древнерусских серебряных монеты.

Открывая здание после реконструкции Мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что музей будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати