
Во вторник, 22 апреля, столичный градоначальник Сергей Собянин внес в городскую Думу проект о изменениях в Закон «О налоге на имущество организаций». Законопроект предусматривает уплату налога в размере 25% от исчисленной суммы в отношении зданий (строений, сооружений) при условии, что для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания используется менее 20% их общей площади. Тем самым, по мнению Мэра Москвы будет осуществляться поддержка реального сектора экономики столицы.
В случае принятия законопроект будет иметь обратную силу, т.е. распространяться на уплату налога на имущество за 2015 год. Срок действия налоговой льготы предлагается установить 5 лет – с 2015 по 2019 годы.
По оценке Департамента экономической политики и развития города Москвы, принятие законопроекта позволит установить более справедливую налоговую нагрузку для владельцев не менее чем 100 коммерческих зданий.
Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, «законопроект предполагает, что изменения будут распространяться на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания». Будет установлена льгота по налогу на имущество в размере 75 процентов от суммы начисленного налога ( снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%.
По словам руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, с момента начала работы нового закона, к нам обратились организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательская деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения.
По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, всего на 2015 год в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, по критерию разрешенного использования земельного участка включено 1 687 объектов.
Чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 году организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы».
Газета "Твоя газета"
Новости района Академический