
Управа Академического района напоминает жителям, что Неплательщиков за коммунальные услуги могут не выпустить за границу.
В отношении должников возбуждается судебное производство, а в Управление федеральной миграционной службы и в пограничные службы направляются списки граждан, которым по решению суда ограничен выезд за рубеж вплоть до погашения задолженности.
Согласно жилищному законодательству, с неплательщиками за услуги ЖКХ, имеющим задолженность свыше трех месяцев, сотрудники районных ГКУ ИС и управляющих организаций вначале проводят разъяснительную работу, предлагают погасить долг в рассрочку и направляют письменное уведомление с предупреждением о последствиях в случае неуплаты. В случае если оплата так и не производится, Инженерные службы и УК направляют в суд исковое заявление о взыскании задолженности. При неисполненном должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащимся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 67 Федерального закона от 2.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право выносить постановление о временном ограничении выезда должников за границу. Однако по закону неплательщик еще в течение пяти дней может погасить задолженность. Если этого не произошло, то должник попадает в «черный список» сотрудников таможенной службы и отделов выдачи загранпаспортов.
Бывает так, что человек прописан в Москве, но временно проживает в другом городе и не знает, что у него накопились долги за коммунальные услуги. Чтобы он смог благополучно вылететь в другую страну, нужно своевременно проверить наличие задолженности с помощью нового электронного сервиса «Банк исполнительных производств», которое недавно внедрило Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве. Чтобы проверить наличие задолженности за ЖКУ у физического лица, необходимо зайти на сайт www.r77.fssprus.u в раздел «Банк данных исполнительных производств», ввести территориальный орган проживания, Ф.И.О, дату рождения и нажать «поиск».
При наличии долга на экране появится таблица с данными неплательщика, где указаны называние структурного подразделения Управления, реквизиты исполнительного документа и номер исполнительного производства. С помощью электронного сервиса также можно оплатить задолженность в режиме онлайн: через электронные платежные системы «Промсвязьбанк», Qiwi, Webmoney, ROBOKASSA, oplatauslug.ru (можно оплатить задолженность со счета мобильного телефона). Доступ к сервису также открыт на сайтах «Одноклассники» и «Вконтакте» через специальные приложения. Получить информацию о долге можно и с помощью мобильных устройств, использующих системы Android, iPhone, Windows Phone.
Газета "Твоя газета"
Новости района Академически