
Конкурс проводился Политехническим колледжем №39. В «Неделе научно-технического творчества молодежи – 2015» приняло участие 149 проектов и творческих работ, 396 участников в возрасте от 7 до 20 лет из колледжей, школ, центров технического творчества Юго-Западного административного округа Москвы, 19 экспертов, представлявших предприятия и учреждения из разных отраслей науки и промышленности.
В финал вышло почти 100 технических и научно-исследовательских проектов, Треть из них стала победителями и призерами Выставки НТТМ и II Городской студенческой научно-практической конференция «От учебного проекта к инновационному развитию экономики города Москвы».. Как и в прошлом году, Дипломами в категории «Старт в профессию» жюри отметило и самых юных участников Недели.
- В нынешнем сезоне многие участники направили свои таланты на разработку предложений в области экологии и химии. На втором месте по популярности у авторов информационные технологии, - рассказала куратор НТТМ-2015 Татьяна Ивановна ТИМОШКИНА. – Причем многие конкурсанты рассматривали и инвестиционную составляющую.
Как раз этот аспект – возможность и целесообразность внедрения проекта в жизнь – интересовал членов жюри, приглашенных из ПАО «ВТБ-24», Регионального отделения Союза машиностроителей России, ГНПП «Регион», ООО «СП Бизнес Кар», НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина, ООО «ЭНКА ТЦ», ОАО «Группа Полипластик», НПО «Унихимтек», Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Российского университета кооперации, Московского института развития образования, МГУ им. М.В. Ломоносова. Эксперты не только познакомились с предложениями юных изобретателей и исследователей, но и высказали рекомендации по доработке.
Победителями стали проекты, имеющие практическую и социальную значимость. Например, настольный фрезерный станок Политехнического колледжа №39 поможет проводить профориентацию в школах. Охранно-пожарная сигнализация Колледжа градостроительства и сервиса № 38 позволит уберечь квартиру, дачу или дом. В школе №536 позаботились о здоровье отдыхающих в парке Зюзино, а в школе № 1354 не забыли о братьях наших меньших и предложили устроить собачью площадку на крыше высотки.
- Не надо бояться смелых идей, - говорит педагог школы №1948 «Лингвист-М» Валентина Гаряевна УБУШИЕВА, чьи воспитанники представили на конкурс проекты, помогающие разобраться в теории относительности. – Когда-то самолет и мобильный телефон были фантастикой. Мир гораздо больше, чем нам кажется.
С этим не поспоришь. В окружающем мире есть место идеям, мыслям, талантам каждого из нас. Так почему же не попробовать сделать человечеству еще один подарок? У вас есть целый год, чтобы подумать над этим и стать участником недели НТТМ-2016.