
16 апреля 2015 года в 13 часов в библиотеке № 16 ЦБС ЦАО города Москвы состоится презентация совместного проекта Президентской библиотеки и Московского городского библиотечного центра. Мероприятие посвящено официальному открытию читальных залов с доступом к ресурсам национального электронного хранилища в 15 библиотеках столицы.
По проекту, начатому еще в преддверии Года литературы, выполнены все основные технические работы, проработаны организационные вопросы. Так, с новыми участниками электронного ресурса проведены две лекции в формате вебинара. На них был описан механизм работы администраторов удаленных читальных залов с будущими пользователями, раскрыты новые возможности поиска нужного материала.
Доступ к фонду Президентской библиотеки появился в библиотеках 10 окружных ЦБС и в трёх самостоятельных библиотеках:
Центральная библиотека № 224 им. Ф. В. Гладкова ЦБС СЗАО (б-р Яна Райниса, 1)
Библиотека № 136 им. Л. Н. Толстого ЦБС ЮАО (Каширское ш., 16)
Библиотека № 126 ЦБС ЮВАО (ул. Чистова, 15/15)
Библиотека № 106 ЦБС ЮВАО (ул. Зарайская, 56а)
Библиотека № 79 им. Б. А. Лавренева ЦБС ВАО (ул. Средняя Первомайская, 38/7)
Библиотека № 76 им. М. Ю. Лермонтова ЦБС ВАО (ул. Барболина, 6)
Библиотека № 193 ЦБС ЮЗАО (ул. Грина, 11)
Библиотека № 16 ЦБС ЦАО (пер. Новоспасский, 5)
Центральная библиотека № 21 ЦБС САО (ул. Клары Цеткин, 11, корп. 1)
Библиотека № 48 ЦБС СВАО (ул. Новоалексеевская, 1)
Библиотека поселения Московский ЦБС ТиНАО (г. Московский, мкр. 1, 49)
Библиотеке №209 им. А. Толстого ЦБС ЗАО (Кутузовский пр., 24)
Библиотека «Дом А. Ф. Лосева» (ул. Арбат, 33)
Центральная универсальная библиотека им. Н. А. Некрасова (ул. Бауманская, 58/25, стр. 14)
Центральная городская деловая библиотека (ул. Бориса Галушкина, 19/1)
Место проведения выбрано неслучайно. Библиотека № 16 имеет современную инфраструктуру: на трех этажах размещаются читальные залы, интерактивная детская зона, конференц-залы, компьютерные рабочие места с доступом в Интернет. Светлые просторные помещения с современным дизайнерским решением подтверждают статус библиотеки как «третьего места». Сотрудники библиотеки постоянно ищут новые формы взаимодействия со своими читателями, стремятся создавать условия, в которых читатель любого возраста имел бы возможность применять свои таланты, развивать творческие и интеллектуальные способности.
В свою очередь, Президентская библиотека активно продолжает реализацию одной из приоритетных задач – расширения доступа к своим ресурсам. На сегодняшний день удаленно ознакомиться с электронным фондом можно в 72 регионах страны. Доступ к уникальным книжным памятникам, коллекциям учебных материалов и документов, аудиовизуальному контенту Президентской библиотеки возможен более чем в 130 учреждениях. Между тем организаторы мероприятия уверены, что столичная аудитория, особенно молодежь, являясь одной из самых проактивных, с интересом отнесется к новой бесплатной возможности получения знаний и саморазвития в комфортных условиях модернизированного библиотечного пространства.
Адрес проведения мероприятия: Москва, пер. Новоспасский, 5