
Накануне Дня космонавтики Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил работников отрасли и посетил одно из старейших предприятий, входящих в структуру Роскосмоса - Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ).
Как отметил столичный Мэр, в Москве находится порядка 40 предприятий, которые работают в области ракетно-космической отрасли. Но, пожалуй, центральным является именно данный Институт. После полета Ю. Гагарина в 1961 году ВНИИЭМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Именно на ВНИИЭМ было возложено создание первых метеорологических спутников. Первый экспериментальный метеорологический спутник «Космос-122» был выведен на орбиту 25 июня 1966 года, а весна 1967 года была встречена уже запуском сразу двух спутников «Космос-144» и «Космос-156».
«Во ВНИИЭМ производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицинской», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Еще во времена СССР это был первый в стране завод-институт, в котором одновременно были развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство.
В настоящее время оборудование, производимое ВНИИЭМ, соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях превосходит зарубежные аналоги по стоимости и качеству. С 2005 года на предприятии идет реконструкция и техническое перевооружение производственных и испытательных мощностей. Численность работников корпорации составляет свыше 2300 человек, в том числе 26 докторов и 72 кандидата наук. Средний возраст сотрудников - 47 лет.
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул важность для космической отрасли и других предприятий, которые расположены в столице. По его словам, Москва является ведущим центром этой промышленности.