
1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц, поэтому не случайно именно в апреле отмечается Международный день птиц. Праздник - это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России его отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Празднуют день пернатых и в Академическом районе.
Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих «птичьих домиков».
Дарвиновский музей также присоединяется к празднику и приглашает 4 апреля на свой собственный День птиц.
Гости смогут познакомиться с пернатыми жителями Дарвиновского музея, изучить их от клюва до хвоста и смогут создать собственную птичку из дерева, картона, цветных лоскутков или обрезков ткани на творческих мастер-классах.
Маленькие посетители музея получат возможность заглянуть в птичье гнездо, подержать в руках яйцо страуса или кукушки, рассмотреть в микроскоп необычную структуру пера и скорлупы, а также насладиться соловьиными трелями прямо под крышей музея.
К празднику птиц приурочена презентация будущего музейного проекта «Птицы. Технология совершенства».