RSS

Воспоминания ветеранов

12.02.2015

Сергей Макарович КрамаренкоПродолжаем цикл публикаций «И вспомнить страшно, и забыть нельзя» рассказом ветерана Сергея Макаровича Крамаренко.

В детстве будущий Герой Советского Союза, генерал-майор, летчик - ведомый легендарным Иваном Кожедубом Сергей Крамаренко был активным пионером, отличником и любил заниматься спортом.

В то время все мечтали сесть за штурвал самолета, и юный Сергей тоже, поэтому после 10-го класса он послал заявление в несколько военных училищ, но, увы, набор был уже закрыт, и ему предложили попытаться через год. Тогда Крамаренко отправился в Москву и поступил в институт железнодорожного транспорта. Однако мечты о небе начали неожиданно сбываться.

«Два месяца проучился – и вдруг в Москве объявляют набор в аэроклубы на зимнее обучение, - вспоминает Сергей Маркович. – Я пошел в комитет комсомола, но меня не хотели отпускать из института, тогда отправился сразу в Дзержинский аэроклуб, и меня зачислили курсантом».

В первый учебный полет он, по собственному признанию, «ничего не понял», но потом быстрее других разобрался в управлении маленьким двукрылым П2, получив за экзамен «отлично».

1 апреля 1941 года Крамаренко поступил в Борисоглебскую летную школу, а через пару месяцев началась Великая Отечественная война. «22 июня мы должны были ехать купаться, и вдруг выезд на речку отменяется, всех собрали перед казармой - выступление Молотова», - этот день у Крамаренко, как и у всех ветеранов, на всю жизнь остался в памяти.

Школу было решено эвакуировать на Восток, а восемь летчиков, в том числе и Сергей Макарович, поехали в запасной полк на обучение и последующую отправку на фронт.

К 19 годам Крамаренко уже умел летать на 4 самолетах, а вскоре ему предстояло освоить новые истребители ЛА-5 и вступить в первый бой.

В марте 1944 года его самолет подбил фашистский истребитель. «Я успеваю сбросить фонарь, отстегиваюсь от кабины, меня выбрасывает, открываю парашют, ударяюсь об землю, ноги перебиты, теряю сознание, - рассказывает Крамаренко. - Очнулся – солдаты снимают с меня куртку кожаную и забирают пистолет. Понял, что это немцы и что все, пропал».

На допросе летчик, только что получивший тяжелые ожоги лица и рук, отказался отвечать на вопросы немецких командиров, и те приказали его расстрелять, но по чистой случайности он попался на глаза генералу, который распорядился отправить его в госпиталь.

Еще один раз Крамаренко чуть было не погиб, когда немцы покидали деревню и сжигали строения госпиталя, но побоялись зайти в «тифозный блок», где лежал летчик. Он был спасен, но переболел брюшным тифом, хотя даже будучи без сознания, во сне продолжал воевать в небе с фашистами.

После долгой реабилитации Сергею Марковичу пришлось доказывать свою годность к службе медкомиссии, а в свой полк добираться… в бомболюке.

К тому времени его полк был переименован в 176-й гвардейский истребительный. И со временем Крамаренко стал ведомым штурмана полка – аса Александра Куманичкина.

В этом полку воевал и известный ас Иван Кожедуб, а командиром был замечательный пилот Лев Шестаков.

В Великую Отечественную полк 176-й полк провел 711 воздушных боев и сбил почти 400 фашистских самолетов.

Во время Корейской войны летчики полка сбили 12 бомбардировщиков В-29 и 4 истребителя F-84 американцев, которые назвали этот день «черным» вторником для своей авиации. В той войне на счету Крамаренко 13 самолетов противника, которые прозвали его «Кэйси Джонс», а после войны пригласили в США, чтобы познакомится лично.

10 октября 1952 года Сергею Макаровичу была вручена "Золотая Звезда" и присвоено звание Героя Советского Союза. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати