RSS

Продолжаются проверки в целях сдерживания роста цен

04.02.2015
ценообразованиеМежрайонной Гагаринской прокуратурой совместно с представителями Управы Академического района, а также специалистами ТУ Роспотребнадзора ЮЗАО г. Москвы осуществляется проверка законодательства в сфере регулирования ценообразования.

В соответствии с федеральным законодательством круг товаров и услуг, цены (тарифы) на которые подлежат государственному регулированию, весьма ограничен. Государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется, в основном, только на продукцию естественных монополий.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 главы 2 Федерального закона Российской Федерации «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары. С учетом изложенного, цены на продукты питания государственному регулированию не подлежат и в условиях свободного ценообразования формируются производителями продукции и предприятиями торговли самостоятельно.

Розничные цены на продукты питания определяются розничными торговыми предприятиями исходя из свободной отпускной цены предприятия – изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки, которая определяется продавцом самостоятельно в соответствии с конъюнктурой рынка (сложившимся спросом и предложением в данном регионе), качеством и потребительскими свойствами товаров.

Федеральным законом от 28.12.2009 г. № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», введенным в действие с 01.02.2010 г., установлен ряд антимонопольных мер, направленных на прекращение недобросовестной практики в сфере торговли продовольственными товарами. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, или поставляющим продовольственные товары в торговые сети, запрещается создавать дискриминационные условия, а также нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования.

Кроме того, согласно Федеральному закону от 28.12.2009 г. № 381-Ф3 и постановлению Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 г. № 530, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней. В настоящее время, информация об установлении Правительством Российской Федерации предельных розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров в управу района не поступала.

В целях сдерживания роста цен, а также социальной поддержки пенсионеров и малообеспеченных слоев населенияреализуется система косвенного воздействия на цены. Она предусматривает:
- создание конкурентной среды при продаже товаров в радиусе 500-метровой пешеходной доступности;
- формирование инфраструктуры социально ориентированных магазинов, осуществляющих продажу товаров со скидкой 5-10%% по социальным картам Москвича (19 торговых предприятий);
- продажу торговыми сетями продуктов с собственной маркой (продукты первой необходимости), которые на 5-10% дешевле однотипных марок производителя;
- использование практики проведения «ярмарок выходного дня» (Гримау ул., вл.12, режим работы – пятница, суббота, воскресенье);
- проведение информационно-аналитического наблюдения (мониторинга) за уровнем розничных цен на торговых объектах, расположенных на территории района.
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и поручения Департамента торговли и услуг города Москвы от 08.08.2014 г. № И/01-742/4, распоряжением префектуры ЮЗАО от 03.09.2014 г. № 425-РП управам районов, а также межрайонным прокурорам поручено организовать работу по проведению мониторинга и контроля за состоянием рынка цен на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию в соответствии с установленным перечнем товаров (40 позиций).

По результатам проведенных проверок в ряде крупных сетевых магазинов, осуществляющих розничную продажу товаров, выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, а также санитарных норм и правил реализации продуктов питания.
В связи с изложенным, принято решение о возбуждении 8 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц по следующим статьям: ч. 1 ст. 6.3, ч.1 ст. 14.4, ст. 14.15, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати