Портал правительства Москвы

С 1 января 2015 года за отсутствие водосчетчика придется платить по повышенному коэффициенту

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Юго-Западного административного округа» информирует:

С 1 января 2015 года за отсутствие водосчетчика придется платить по повышенному коэффициенту

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ обязанностью собственников жилых помещений является установка в них индивидуальных приборов учета потребления холодной и горячей воды.

Расчеты по показаниям общедомовых приборов учета (в отсутствии индивидуальных приборов учета) не отражают фактического водопотребления жителями каждой квартиры.

Требования Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ направлены на изменение сложившегося за многие годы порядка оплаты водопотребления населением и переходу на расчеты по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), установленных в квартирах собственников. Именно ИПУ отражают фактическое потребление горячей и холодной воды.

Согласно п. 12 ст.13 261-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11.07.2011 №197-ФЗ) собственники помещений в многоквартирных домах обязаны до 1.07.2013г. установить ИПУ использованной воды. В противном случае установку в обязательном порядке осуществят специализированные организации. В случае отказа от оплаты расходов собственники должны оплатить понесенные организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2013 №344 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» с 1.01.2015г. для собственников, не установивших ИПУ и имеющих техническую возможность установки, расчет за израсходованную воду будет осуществляться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов.

Инженерными службами районов проведен анализ срока окупаемости расходов, произведенных на установку приборов учета в квартирах (3,8 тыс. рублей за установку двух приборов), который зависит от количества проживающих. В среднем окупаемость расходов составляет: при проживании 1 чел. ‑ не более 1 года 2 мес.; 2-х чел. ‑ не более 8 месяцев; 3-х чел. – не более 5 месяцев



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter