26 января вечер-реквием завершил «Неделю памяти», посвященную 70-летию освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года советские войска освободили узников на территории нынешней Польши.
«Неделя памяти» была организована Правительством города Москвы совместно с Российским Еврейским Конгрессом под эгидой Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Деятельное участие в подготовке «Недели памяти» оказали Министерство культуры России и Министерство обороны России.
В рамках «Недели памяти» с 15 по 30 января в Москве состоялся цикл мероприятий, среди которых театральные постановки, выставки, семинары и научные конференции. Другими заметными событиями «Недели памяти» стали: Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение», презентации «Неизвестной Черной книги» и книги «Я пережила Освенцим», кинолектории и учебные семинары.
На завершающем цикл мероприятий вечере-реквиеме министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал в дар музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве факсимиле «Списка Шиндлера».
В ходе церемонии заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников поблагодарил всех послов и глав дипломатических представительств, которые нашли время, чтобы приехать сегодня на эту церемонию. В свою очередь руководитель департамента культуры Сергей Капков зачитал послание мэра Москвы. В переданном Сергеем Собяниным документе отмечается, что День памяти жертв Холокоста – одна из самых страшных страниц летописи Второй мировой войны. По словам градоначальника, в этот день «мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей».
Цель прошедшей «Недели памяти» – послужить объединению усилий людей разных национальностей и поколений в борьбе против проявлений фашизма.