RSS

Собянин: 12 тысяч квадратных метров получили государственные музеи в Москве

26.12.2014

Столичные власти передали более 12 тысяч квадратных метров помещений под музеи.

Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский открыли новое здание Государственного литературного музея в Шелапутинском переулке.

  Собянин отметил, что Москва и Минкульт активно сотрудничают в области музейного дела. «Размещение литературного музея — это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий. Он находился в качестве приживала в Петровском монастыре, почти в кельях на Петровке. И помещения эти давно должны были быть возвращены Русской православной церкви. И наконец-то мы приняли решение с помощью Сергея Семёновича, что литературный музей получит два здания. Одно — это, которое уже приведено в порядок», — заявил Мединский.

 За последние годы были открыты обновленные Дом Василия Львовича Пушкина, Дом Скрябина и ряд другие. Правительство Москвы поддерживает и федеральные музейные проекты Минкультуры, крупнейшим из которых является Государственный центр современного искусства на Ходынском поле. Окрытие нового здания в Шелапутинском переулке станет очередным этапом развития литературного музея, у которого не было современного депозитария.

 Новые здания получили также государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (Малый Власьевский переулок, дом 4, строения 1, 2), Государственная Третьяковская галерея (Толмачёвский переулок, дом 18/17, строение 10), Государственный центральный музей современной истории России (улица Садовническая, дом 30, строение 1).

 Помимо этого, рассматриваются варианты размещения в павильонах ВДНХ ряда крупных музейных экспозиций, в том числе Государственного музея искусств народов Востока, Российского военно-исторического общества и «РОСИЗО», Государственного центрального музея кино, Объединённой ракетно-космической корпорации.

 «У нас есть идея использовать уникальную реорганизацию, преображение ВДНХ, которое сейчас делает Москва, с целью создания там новых музеев и выставочных павильонов Министерства культуры, выставочных павильонов военно-исторического общества и постоянно действующих выставок по истории России по образцу „Романовы-Рюриковичи“ — самых популярных и массовых выставок в Москве», — отметил министр культуры.

По словам Сергея Собянина, такие выставки могут открыться уже в 2015 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати