RSS

Разъяснения законодательства

24.12.2014

   В наше время получили широкое распространение случаи так называемого телефонного терроризма. Тот или иной «доброжелатель» звонит в органы охраны правопорядка и делает заявление о якобы заложенной бомбе, в результате чего для проверки данного сообщение организуется широкий круг мероприятий, тратится значительное количество сил, средств и времени. Нарушается режим работы учреждений, в которых согласно сообщению якобы заложена бомба. Кроме того, во время проверок подобных сообщений существует риск отвлечения внимания правоохранительных органов от случаев действительной угрозы совершения актов терроризма. Подобные деяния могут стоить человеческих жертв, а также причиняют материальный ущерб, который вызван нарушением нормального ритма работы указанных органов, а также учреждений транспорта, образования, здравоохранения и т.д.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся актах терроризма является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации и наступает с 14 лет. Состав данного преступления образуют только заведомо ложные сообщения, то есть ответственность за данное деяние наступает только в том случае, если преступник уверен в том, что сообщает ложные сведенья. Данное деяние может быть совершено с любой мотивацией: из хулиганских побуждений, желания проверить качество и скорость работы компетентных органов, намеренья сорвать то или иное мероприятие или отвлечь от случаев действительной угрозы совершения террористических актов. В случае, если у гражданина есть основания полагать, что готовится взрыв, поджог или иные действия, создающие опасность гибели людей или наступление иных общественно опасных последствий и он сообщает об этом, подобное сообщение ни в коем случае не является преступлением, но проявлением бдительности.

Так, межрайонной прокуратурой утвержден обвинительный акт по обвинению 33-летнего москвича Косинова К. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 207 УК РФ. Сотрудниками ОД ОМВД России по Гагаринскому району г. Москвы установлено, что Косинов К., после конфликта на работе в ГУП Мосгортранс, филиале трамвайного депо имени Апакова, в нетрезвом состоянии, в ходе телефонного разговора с сотрудником службы «02» ГУ МВД России по г. Москве сообщил в бомбе, заложенной в трамвайном депо, после чего повторно связался со службой «02» и сообщил об угрозе взрыва на станции метро «Третьяковская», осознавая, что данные сведения не соответствуют действительности. После поступившей информации на места предполагаемого взрыва выехали сотрудники ОМВД России по Гагаринскому району г. Москвы, ОМВД по району Сокольники г. Москвы, ОМВД по району Соколиная гора г. Москвы, ОМВД России по Нагорному району г. Москвы, ОМВД России по району Ростокино г. Москвы, ОМВД России по району Строгино г. Москвы. ОМВД России по району Якиманка г. Москвы, ОМВД России по Таганскому району г. Москвы.

Таким образом, Косинов К. обвиняется в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, создающем опасность для гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, т.е. в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 207 УК РФ.

В ходе предварительного расследования Косинов К. полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого деяния, собранные доказательства в полной мере подтверждают факт совершения им преступления

Уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы Н.Г.Батищев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати