Плату за капитальный ремонт жилых домов снизят для москвичей на 20%. Об этом 23 декабря на заседании столичного Правительства заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Нам необходимо снизить минимальный размер до 15 руб. », - сказал мэр. Таким образом, минимальный ежемесячный взнос на капремонт составит 15 рублей за 1 кв. м.
Сергей Собянин также отметил, что в Москве накоплен большой опыт по экономии средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. «Как правило, снижение этих цен достигает 20-25%», - сказал градоначальник.
Мэр напомнил, что в региональную программу капитального ремонта домов столицы будут включены 31 тыс. домов. «Такая программа подготовлена и внесена сегодня на правительство. Речь идет о 31 тыс. домов», - отметил мэр.
Как сообщалось ранее, Мосгордума 3 декабря приняла закон о сроках и размерах первых выплат взносов за капитальный ремонт. В случае принятия Правительством столицы региональной программы капремонта, первые взносы москвичи должны будут выплатить через шесть месяцев после утверждения данной программы. Если программа будет принята в ближайшее время, москвичи заплатят первые взносы уже в июле 2015г. Горожане могут сами выбрать, перечислить деньги на счет своего дома и нанять подрядчика самим или передать взносы на эти цели в фонд регионального оператора по капремонту.
Кроме того, Мосгордума приняла решение направить Правительству Москвы рекомендации о сохранении социальных льгот при оплате капремонта.
Льготы по оплате капитального ремонта будут получать порядка 1,2 млн граждан-собственников жилых помещений (с учетом членов семьи - около 1,6 млн чел.), включая участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда.
В первые годы реализации Региональной программы будет проводиться ремонт домов, находящихся в наиболее сложном техническом состоянии (в том числе пятиэтажек и домов довоенной постройки). При этом будет одновременно проводиться ремонт всех систем и конструктивных элементов дома, которые на момент начала работ находятся в неудовлетворительном состоянии по данным мониторинга.
Для каждой инженерной системы и конструктивного элемента многоквартирного дома Москвы Региональная программа устанавливает конкретный трехлетний период, в течение которого такая система или элемент должны быть отремонтированы. С учетом необходимости обеспечения безопасности и комфортности проживания, работы по замене лифтов, по мере истечения срока эксплуатации, планируется включать в программу в приоритетном порядке.
Таким образом, жители получат объективную информацию о сроках и видах работ, запланированных в их домах.