RSS

Модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) – крупнейший инвестиционный проект Москвы – С.Собянин

30.09.2014
    30 сентября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил "Московский НПЗ", где принял участие в запуске установки по производству полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий, а также осмотрел площадку для строительства блока биологических очистных сооружений.

Дочерняя компания российского газового гиганта "Газпром нефть" направит на модернизацию Московского нефтеперерабатывающего завода более 50 миллиардов руб. По словам представителей компании помимо качества бензина это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию на юго-востоке Москвы.

Реконструкция Московский нефтеперерабатывающего завода позволит полностью перейти на выпуск бензинов, соответствующих 5-му классу очистки согласно технического регламента Российской Федерации.

«Ещё совсем недавно Капотня и Московский МПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация», — добавил Мэр Москвы.

Благодаря реализации проекта на месте шламовых площадок появились зелёные поля, на которых можно свободно гулять, заявил Сергей Собянин. «Здесь находились четыре водоотстойника, старый буферный пункт и головная приёмная ёмкость очистных сооружений, которые в данный момент полностью ликвидированы. Около 300 тысяч кубов шлама утилизировано и переработано в основном биологическим методом», — сообщил генеральный директор ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» Аркадий Егизарьян.

В рамках реализации экологической программы в 2011-2012 годах Московский НПЗ запустил в эксплуатацию закрытые очистные сооружения. 
Была демонтирована малая битумная установка. Большая битумная установка переведена на технологию закрытого розлива битума. 
В настоящее время предприятие ведет строительство и реконструкцию установок по производству серы, а также реабилитацию загрязненных территорий.

Программа дальнейшей модернизации Московского НПЗ рассчитана до 2020 г. и направлена на увеличение показателей глубины переработки и производства выхода светлых нефтепродуктов, а также повышение производственной и экологической эффективности предприятия.

Завершение строительства блока биологических очистных сооружений запланировано на первый квартал 2017 года. 
«То, что здесь произошло, — это, конечно, революция с точки зрения экологии. Сегодня действительно нет ни запаха, ни огромных амбаров дымящих и чадящих», — добавил Мэр Москвы.

По итогам 2013 г. Всемирная ассоциация по нефтепереработке (WRA) признала Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ. Также Московский НПЗ стал лауреатом конкурса Правительства Москвы в области охраны окружающей среды в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати