В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.08.2012 №437-ПП «О составлении в городе Москве общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели на 2013-2016 годы для Московского городского суда, Московского окружного военного суда и Третьего окружного военного суда» в управе Хорошевского района ежегодно проводится проверка списков кандидатов в присяжные заседатели и, при необходимости, вносятся изменения и дополнения в установленном порядке.
В списки присяжных методом случайного отбора попадают граждане старше 25 лет, несудимые и психически здоровые. Выбирают присяжных на четыре года.
Если ваша фамилия в списке, это ещё не повод считать себя утверждённым присяжным. Прежде чем вас позовут, может пройти много времени, а иногда те, кто попадает в список, так и не становятся присяжными. Согласно статье 326 УПК РФ, от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьёй могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребёнка в возрасте до трёх лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
На период своей работы в суде присяжный получает компенсацию в размере своей официальной зарплаты по основному месту работы, а безработные и пенсионеры — половину оклада судьи. Минимальная продолжительность процесса — 10 дней, максимальная — три месяца. Присяжные ходят в суд как на работу, присутствуют в суде в течение рабочего дня с перерывом на обед.
Если вы внесены в список присяжных, вас предварительно вызовут на собеседование в Мосгорсуд. Там нужно заполнить анкету и указать в ней периоды, когда вы не сможете участвовать в заседаниях суда: например, во время отпуска.
К административной ответственности присяжного могут привлечь, только если он, будучи отобранным в коллегию присяжных, перестанет являться на слушание дела, не объяснив причины.