Продолжаются судебные разбирательства по делу о пристройке к объекту культурного наследия, «Жилому дому XIX века» по Пятницкой улице, 36. Напомним, что незаконная пристройка выла возведена в апреле 2012 года собственником части здания ООО «Телта-Рапид». Эксперты Департамента культурного наследия заявили, что данное строение существенно исказило исторический облик дома и красной линии Пятницкой улицы.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Департамента культурного наследия 12 марта 2014 года, обязав ответчика снести незаконное строение. По требованию ООО «Телта-Рапид» была назначена независимая экспертиза, которую провел эксперт ООО «Независимая строительно-техническая экспертиза» А.И. Галич. По его заключению, пристройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан, а ее демонтаж без причинения ущерба памятнику невозможен.
Данное мнение было признано спорным и результаты экспертизы направили для рецензирования в иные авторитетные учреждения. Свои рецензии по данному заключению эксперта дали аттестованные Минкультуры России эксперты по проведению государственной историко-культурной экспертизы: Б.Е.Пастернак, Т.П.Кудрявцева, А.А.Никифоров и А.Л. Кучеев, а также ряд государственных экспертных организаций: ГБУ города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», НИИ им. Герсеванова. Эксперты подтвердили возможность сноса пристройки без ущерба памятнику и Департамент культурного наследия попросил суд назначить повторную экспертизу, однако Арбитражный суд отказал истцу и отменил решение суда первой инстанции о сносе незаконного строения.
Департамент культурного наследия планирует добиваться удовлетворения своих требований и обжалует вынесенное решение в кассационном порядке. «Мы приложим все усилия для возвращения подлинного облика этому объекту культурного наследия. Сегодня он расположен на только что открывшейся пешеходной зоне, которая призвана стать визитной карточкой Москвы, и на таких территориях не должно быть места самострою», - заявил главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян.