RSS

Предоставление государственных услуг в сфере строительства в электронном виде в 2014 году

08.08.2014

Начиная с 1 октября 2013 года разрешительную документацию на строительство бюджетных объектов можно оформить только в электронном виде. Проекты частных инвесторов проходят госэкспертизу только в электронном виде с 1 июля 2014 года. Стройкомплекс Москвы предоставляет застройщикам следующие ключевые государственные услуги — выдача разрешения на строительство; проведение госэкспертизы проектной документации; подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ); выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства; выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и заключения о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации; получение паспорта колористического решения — с помощью Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы. В числе последних двух госуслуг, переведенных в электронный вид — «Предоставление сведений, содержащихся в Интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы» (с 30 июня) и Согласование дизайн-проекта размещения вывески» (с 23 мая).

2list_razr

Переведенные в электронный вид услуги, которые оказывают Москомархитектура, Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованны: в среднем застройщики обращаются за ними более тысячи раз в год.

Заявку можно подать из любой точки мира и в любое время с помощью сети Интернет через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Кроме того, электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, это позволяет снизить коррупционные риски при предоставлении услуги.

Все необходимые документы, которые есть в распоряжении госорганов, будут передаваться между ведомствами через базовый регистр информации. Процедура оформления заявки не потребует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

Выдача электронного разрешения на строительство занимает до десяти рабочих дней и оформляется бесплатно. Без взимания платы оформляется и ГПЗУ, срок оформления — 30 дней. За свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта застройщикам платить не придется. Займет такая процедура от 14 до 30 дней.

За предоставление услуги «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» взимается плата (в соответствии с п. 26 145-ПП РФ от 5 марта 2007 года), срок прохождения экспертизы в зависимости от типа объекта занимает от 30 до 60 дней.
До конца 2014 года Стройкомплекс столицы планирует начать выдавать электронные разрешения на перемещение отходов строительства и сноса (в том числе грунтов), заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, а также принимать извещения о начале и об окончании строительства.

Получить разрешение можно как в электронном виде с цифровой подписью уполномоченного лица Мосгосстройнадзора, Москомархитектуры или Мосгосэкспертизы, так и через службу «одного окна», либо застройщик может получить документ сразу в двух вариантах.

Кроме того, заявителю не потребуется предоставлять проектную документацию, получившую положительную оценку, на следующих этапах контроля в строительстве: на этапе выдачи разрешения на строительство и осуществления государственного строительного надзора. Вся документация будет храниться в базе данных, а значит, исключаются риски предоставления застройщиком измененной проектной документации.

Таким образом, этот шаг правительства Москвы к созданию благоприятных условий для бизнеса в градостроительстве можно назвать взаимовыгодным: поскольку инвесторы значительно экономят собственное время, а органы власти получают дополнительный контроль за документацией, в которую невозможно будет внести изменения задним числом.

Справка:

В настоящее время органы исполнительной власти Москвы оказывают десять государственных услуг в градостроительной сфере: Подготовка, утверждение и изменение ГПЗУ; Предоставление сведений, содержащихся в ИАИС ОГД Москвы; Оформление колористического паспорта; Выдача свидетельства об утверждении АГР объекта; Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка; Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства; Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий; Выдача разрешения на строительство; Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию; Выдача документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта ИЖС, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала в городе Москве.

<CEF4EEF0ECEBE5EDE8E520E7E5ECE5EBFCEDEEE3EE20F3F7E0F1F2EAE02E616

el_usl.pdf [6783.76Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати