RSS

Мосизбирком отменил неправомерное решение окружной

11.07.2014

   Московская городская избирательная комиссия отменила предупреждение, которое было вынесено избирательной комиссией № 24 кандидату в депутаты Мосгордумы от КПРФ Павлу Тарасову.

Окружная комиссии усмотрела нарушение со стороны Тарасова в том, что он, будучи сотрудником СМИ, присутствовал на заседании представителей органов местного самоуправления. Предупреждение также касалось нарушения распространения агитационных материалов.

Председатель МГИК Валентин Горбунов отметил, что любое решение, связанное с наказанием, должно быть документально четко подтверждено. Председатель Мосизбиркома также сказал, что окружной комиссии было указано на необходимость более тщательной подготовки подобных решений.

«Окружная избирательная комиссия вынесла предупреждение, но не учла нюансы, связанные с избирательным законодательством, что может быть

связано с недостаточной опытностью членов окружной комиссии. Им было указано на эти недостатки», – заявил Горбунов.

Председатель Мосгоризбиркома также заявил, что на этом примере МГИК проведет работу со всеми окружными комиссиями о работе с кандидатами «чтобы впредь подобные решения тщательно прорабатывались».

«Выстраивая взаимоотношения с кандидатами, представителями политических партий, мы стараемся максимально способствовать участию всех кандидатов в выборах независимо от политических взглядов, чтобы всем желающим дать возможность воспользоваться конституционным правом «быть избранным».

В то же время, добрые отношения – не значит, что будет все прощаться. Мы работаем в рамках закона, и если кандидатом будет нарушаться избирательное законодательство, то комиссиями будут приниматься меры по пресечению этих нарушений. Но для этого каждое решение комиссии должно быть аргументировано, чтобы потом его можно было отстаивать в любой судебной инстанции», – сказал Валентин Горбунов.

Решение Мосизбиркома говорит о том, что власти добиваются равных прав для кандидатов и не намерены чинить искусственные препятствия кандидатам.

Данный прецедент еще раз говорит о том, что власти решили не чинить препятствия кандидатам на стадии регистрации, а ввести режим честности и открытости. Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября. Москвичи должны будут избрать 45 депутатов — по одному от каждого избирательного округа.

Кандидаты от парламентских партий и партии «Яблоко» освобождены от сбора подписей в свою поддержку. Остальные выдвиженцы для участия в выборах должны заручиться поддержкой не менее 3% жителей своих избирательных округов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати