RSS

Мэр Москвы: В 2014 году рост платежей за ЖКХ в столице будет ниже инфляции

01.07.2014

        С 1 ноября в Москве на 7 процентов поднимутся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сегодня, 1 июля, на заседании столичного правительства сообщил глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.При этом он уточнил, что последние три года городские власти проводят взвешенную тарифную политику, направленную на сдерживание роста цен для жителей.

- В 2014 году рост платежей за коммунальные услуги в Москве будет ниже инфляции, - отметил мэр Сергей Собянин.

Причем в этом году повышение ставок за «коммуналку» будет самым низким по сравнению с прошлыми годами. Это происходит на фоне роста заработных плат москвичей. По итогам первого полугодия цифра свыше 11 процентов.

В прошлом году по инициативе президента России Владимира Путина были внесены изменения в Жилищный кодекс, что позволило создать новый механизм защиты населения от роста тарифов. Этому способствует установление предельного индекса изменения коммунальной платы. То есть выше принятых сегодня сумм процентов квартплата подниматься не должна.

Сегодня правительство Москвы установило такие предельные индексы: с 1 ноября 2014 года для «старой» Москвы - 6,5 процента, а для присоединенных территорий - 3,5 процента с 1 июля. Разница в размерах индексации на старых и новых территориях объясняется тем, что и сам уровень тарифов, и индексация тарифов на этих территориях разные.

Стоит отметить, что изначально в Троицком и Новомосковском округах столицы действовали сильно завышенные тарифы, поэтому сейчас их рост ограничен.

- Речь идет о постепенном выравнивании тарифов на присоединенных территориях и в пределах старых границ Москвы, - пояснил Сергей Собянин.

На заседании городское правительство не просто утвердило индексы на минимально возможном уровне, но и в качестве дополнительных гарантий для москвичей четко обозначило пределы их возможного отклонения.

Причем итоговый платеж за коммунальные услуги для конкретной семьи зависит не только от размера тарифов, но и от того, есть ли в квартире счетчики на воду, тепло или газ. В итоге это приводит к небольшим отклонениям роста платежа от средней величины индекса тарифа. Для основной Москвы предельно допустимое отклонение составит 3,2 процента, а для Троицкого и Новомосковского округов - 1,7 процента. Выше этих значений платеж вырасти уже не может.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил проинформировать горожан об исчислении платежей, новых тарифах и индексах повышения квартплаты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати