RSS

Порядок действия при получении повестки на срочную военную службу

30.06.2014

           1 апреля 2014 года в России началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля 2014 года.

В связи с чем, актуальным остается вопрос: каков порядок действий гражданина призывного возраста при получении повестки?

Повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы/учебы – руководителем или другим работником организации). В ней должно быть указание об ответственности за неявку. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее, чем за три дня до назначенного срока).

В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В повестке должны быть указаны:

· дата и время вызова в военкомат;

· причина вызова;

· должностное лицо, вызвавшее призывника;

· рабочий телефон для связи.

Необходимо обратите внимание на то, что повестка ни к чему не обязывает призывника, если не вручена ему под расписку (например, брошена в почтовый ящик), передана через соседей под их расписку, оформлена неправильно (например, в ней не указано, с какой целью призывника вызывают в военкомат). Телефонный звонок также не может заменить повестку.

Гражданин призывного возраста может и не стать призывником, если у него есть отсрочка или освобождение от прохождения военной службы, а также в том случае, если он выбрал альтернативную гражданскую службу. 
Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую только в двух случаях.

В первую очередь, это касается тех молодых людей, которые являются представителями коренных малочисленных народов. При этом молодой человек должен всерьез заниматься традиционными для его народа промыслами, вести традиционное хозяйство. Традиционные виды промысла в данном случае должны являться его основным видом деятельности (и, фактически, в большинстве случаев, единственным источником дохода), а не вспомогательным (ст. 9 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 255).

Подтвердить принадлежность к коренному малочисленному народу можно при помощи паспорта: по национальности, если указана, и прописке (она должна совпадать территориально с регионом проживания данной народности).

Во вторую очередь, это касается тех молодых людей, для которых несение военной службы противоречит убеждениям (например, убежденный пацифист) или вероисповеданию (например, буддист). При этом не нужно предъявлять документальное свидетельство принадлежности к какой-либо религиозной организации.

Срок альтернативной службы в гражданских организациях почти в два раза превышает установленный законом срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. Срок альтернативной службы для граждан, проходящих ее в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, чуть меньше. Он составляет 18 месяцев (в 1,5 раза превышает срочную службу).

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы Н.Г. Батищев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати