- Мы с единомышленниками решили, что кампания по выборам в МГД проходит интересно с точки зрения применения новых инструментов, в том числе праймериз. Но она проводится или чрезмерно политизированно, как репетиция федеральной политики, или наоборот очень приземлённо, на уровне малых дел. А люди у нас голосуют рационально, на доверии, как на президентских выборах - и в то же время отказываются ходить на выборы местного уровня, где речь идёт о том, что должен понимать любой человек. Большинство считает, что на местном уровне просто нельзя ничего изменить, нет ресурсов. Но по отношению к Москве это не так, в Москве достаточно финансовых ресурсов, и у Собянина мощнейший политический ресурс, это один из первых федеральных политиков. Так что москвичи должны вести себя рациональнее. И мы решили сделать программу, которую предложили всем участникам этого процесса - я, кстати, и к Собянину сходил, с ним это обсудил.
Программа Кузьминова построена на 12 тезисах (есть в распоряжении "МК"). Целевая аудитория ректора ВШЭ из этих тезисов предстаёт довольно разношёрстной: тут и инвестирование в качество жизни на уровне европейских городов (Италии и Чехии), и Wi-Fi, и пешеходные зоны — словом, всё то, что мило сердцу либерально настроенного хипстера. А с другой стороны — обещание сделать медицину современной, обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни, помочь молодым семьям с детскими садами с полутора лет ребёнка. Это уже социальная тематика. И на закуску — решение транспортной проблемы: пешеходам — тротуары, автомобилистам — новые дороги и парковки. Всем сестрам по серьгам. Впрочем, сам Кузьминов противоречия тут не видит.
- Когда водитель паркуется и выходит из автомобиля, он тут же становится пешеходом, поэтому мы обращаемся ко всем, - сказал он. - Мы выдвинули эту программу, имея в виду разный электорат. Надо разбудить молчаливое большинство, которое на такие выборы обычно не ходит. Мы считаем, что у нас есть хорошие возможности вреди врачей и учителей, мы с ними ведем диалог постоянно и предлагаем какого-то рода решения, это люди, близкие нам по уровню культуры. Я считаю, что у нас также есть серьёзные электоральные возможности среди активных пенсионеров.
Следующий ответственный шаг для Кузьминова — сбор подписей, поскольку он не выдвинут партией, имеющей право на «автоматическую» регистрацию кандидатов.
- Почти 6000 подписей, которые надо собрать, - это серьезная работа, она не делается на улицах, - считает он. - Мы с самого начала решили, что обратимся к коллегам в системах образования и здравоохранения, чтобы через них выйти на избирателей этого округа и уговорить их дать свои подписи. Мы не собираемся ходить с участковым по квартирам. В ближайшие несколько дней будут формироваться волонтёрские штабы, и руководители по каждому району смогут сказать, как именно они это делают. Мы хотели бы, чтобы это было максимально открыто.